Pays de Retz

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Maman, les p'tits bateaux...

Le bassin de Tharon en réfection. Souvenirs en attendant...

 

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Quand les Mouettes deviennent chambres d'hôte

L'ancienne colonie des Mouettes, à Saint-Michel-Chef-Chef, devenue un temps centre de loisir loué à la commune, reprend un nouveau souffle et devient chambre d'hôte. Fermée en 2014, puis vendue par l'association en 2016 à des marchands de biens, parcellisé en petites habitations et lotissement, la villa principale restait à l'abandon. Aujourd'hui, elle prend le nom de villa Madura et se reconvertit dans l'accueil des vacanciers.

 

Danièle et Fabrice Fonteneau l'ont rachetée en 2017 et lui ont donné une nouvelle jeunesse.A 350 m de la mer, cette bâtisse atypique fut construite en 1905, et prit le nom de Villa des Pins. Elle jouxtait alors la dune et le Bois Roy, le bas de la rue du Redois n'étant qu'une simple allée descendant vers la plage. Elle fut rachetée en 1939 par une association qui en fit la Colonie des Mouettes. Après avoir servi de centre de loisir à la commune, elle se reconvertit aujourd'hui en chambres d'hôte et prend le nom de Villa Madura. 

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Ces cartes postales appartiennent à l;a collection privée du couple Fonteneau.
La photo en couleur de la maison a été prise par Danièle Fontenau, photographe à ses heures.

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Les enfants accueillis dormaient dans le parc, sous des tentes.

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Les chênes ont été coupés, et le sol creusé. à l'origine il se trouvait au niveau du pied de ces arbres.

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Depuis deux ans qu'ils ont acquis les lieux, les nouveaux propriétaires n'ont pas chômé. Les murs ont été construit pour séparer la propriété des autres parcelles, le portail installé, un jardin est en cours d'aménagement, une piscine viendra trouver place dans le jardin, au milieu d'un espace de détente équipé de fauteuils en bois. Le confinement, retardant les travaux par manque de matériel, n'a pas permis de finaliser ce projet à temps. "Nous ne pourrons terminer tous les travaux extérieurs cette année, mais tout va se fera peu à peu", estime Danièle.

Dans la maison, tout est prêt. "C'est la troisième maison que nous achetons. Nous avons tout cassé à l'intérieur, et tout refait à neuf, en essayant de conserver au maximum l'identité du bâtiment. Au départ, c'est ce qui m'a fait peur : l'ampleur des travaux à réaliser. Mais j'ai vraiment eu un coup de foudre immédiat pour cette maison. Nous avons fait faire la rez-de-chaussée où nous vivons, et aménagé nous-mêmes les étages, où se trouvent les chambres d'hôtes."

Tout a été décoré sur le thème du voyage, évoqué par le nom des chambres : chambre Rosario (du nom du'une ville du Brésil, où les objets sont en majorité en laiton, Pondichéry, plus axé sur le bois, suite Lovina. Des souvenirs de voyages parsèment la maison, comme ces poignées de porte :

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On accède aux chambres d'hôte par un escalier indépendant, d'origine.

 

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La suite Lovina (photo Dnaièle fonteneau)

Donnant directement sur le jardin, la salle de massage où Danièle proposera ses massages aux pierres chaudes. "Ma spécificité, c'est que je ne pose pas les pierres sur le corps pour masser les mains libres : je masse avec les pierres dans les mains."

 

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La salle du petit-déjeuner donne sur le toit en terrasse d'époque.

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Les réservations ont commencé à arriver le week-end dernier, pour le mois de juillet. "Nous commençons avec de la famille pendant 4 jours. Ils nous serviront de cobayes", sourit Danièle.

 

Amoureux de Bali, Danièle et Fabrice reversent 1€, à chaque location de chambre, à l'association ANAK à laquelle ils appartiennet. "Cela fait 11 années que nous y allons tous les deux ans, au mois de mars,  la fin de la saison des pluies."

K.U.

Villa Madura

34 av. du Commandant l’Herminier
44730 Saint-Michel Chef Chef
06 24 45 67 94
contact@villa-madura.com
villa-madura.com
Facebook @Villa-Madura

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Nathalie Leduc, cuisinière et restauratrice

Nathalie Leduc, native de St Michel, a travaillé durant 13 ans, en tant que second chef (cuisinière et pâtissière) ,dans le restaurant gastronomique Le Belem à Tharon-Plage, a quitté en 2009. Elle tient deux restaurants, l'un à Saint-Michel-Chef-Chef, Au petit Chez Moi (dans la zone de la Princetière), l'autre à Saint-Brevin-les-Pins, Au petit Restau (près du bowling). Il y a un an, elle inaugurait , dans le local de Saint-Michel, un bar à bières. Aujourd'hui, le snack évolue peu à peu en restaurant. Mais le restaurant de Saint-Brévin ne rouvrira malheureusement qu'en septembre.

Comme les autres, elle a pâti du confinement et de la réouverture tardive des restaurants. Elle a cependant rouvert la vente à emporter du Petit Chez-Moi fin avril, ajoutant aux salades et sandwiches des menus à 13, 50 € (entrée, plat, dessert).  Sur le site internet aupetitresto.com, vous pouvez consulter les menus pour toute la semaine, réserver, payer, et sur le site aupetitchezmoi.fr, louer de la vaisselle (à rendre sale !). Elle travaille également en partenarait avec le Camping du Haut-Village, célèbre camping aux logements insolites : en ces temps de crise sanitaire, elle livre les paninis, ce qui évite de cuisiner sur place.

Nathalie est aussi traiteur à domicile. La crise du Covid lui a fait perdre 80 % de son activité de traiteur, et son principal partenaire pour la location de vaisselle a vu lui aussi son activité s'effondrer. Mais un bonne nouvelle est venue égayer ces circonstances difficiles : le Gault et Millau 2020, qui sortira en juillet, recense son activité de traiteur.

Elle propose trois animations, ce qui est très appréciable en cet été troublé :

13 juillet 2020 : concert-repas avec le Duo Sweet Life (de Poitiers)

14 août 2020 : la chanteuse michéloise Rébecca, en duo

4 septembre 2020 : le duo Just Two, de Saint-Brévin

K. U.

Contact :
nathalie@aupetitchezmoi.fr
06 88 05 53 56

Facebook : Au Petit chez moi

4, rue des Bourreliers Saint-Michel-Chef-Chef

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Mr Léon revient à Tharon !

Mr Léon fait son grand retour à Tharon-Plage. Depuis deux ans qu'il n'animait plus la commune, il manquait. Après l'animation bénévole des deux journées d'Estivales de Comberge l'été dernier, voilà qu'il reprend son triporteur des galettes Saint-Michel et son orgue de Barbarie pour animer les rues de Tharon-Plage, à la demande de la nouvelle municipalité.

Mais attention, pas au même rythme que celui qui lui avait valu la médaille de la ville, remise par la précédente maire, Irène Geofforoy, avec ces mots gravés au dos : "A Tharon-Plage, y'a pas d'nuage, Pose tes bagages et Fonce à la plage !" Un poème sans prétention de notre animateur, qu'il aime scander au hasard de ses déambulations dans nos rues. Dimanche 28 juin, il fêtera ses 71 ans ("le même jour que ma mère, décédée en novembre dernier"), ce qui explique qu'il ait mis le pied sur le frein. "Trois heures d'animation itinérante, j'étais bien fatigué le soir", relate-t-il après ces deux dimanche espacés de 15 jours, où il a invité les piétons au respect des distances tout en les invitant à se promener sur les espaces piétonniers. "J'accepte ou non au coup par coup, selon mes disponibilités."

Mais cet ancien commerçant et artiste de cabaret à la très réputée revue Bonnegarde de Nantes est loin de rester inactif. Il continue à animer des événements chez les particuliers à travers son entreprise Léon Spectacles.

Et face à ce dé-confinement on ne peut plus progressif des Ehpad, il a réalisé une dizaine de tournées auprès des résidents depuis le mois de mai, chantant et faisant tourner son orgue de Barbarie dans les cours, les pensionnaires écoutant à leur balcon ou leur fenêtre. Récemment, il a même été invité, pour cause de mauvais temps, à les rejoindre dans une salle de l'établissement, à Chauvé et Saint-Brévin. Il sera encore jeudi 25 juin à l'Ehapd de Cellier, et le 30 à Saint-Julien de Concelles.

Vous pouvez écouter la retransmission du reportage-radio enregistré sur place par mes soins sur Jade FM 

Monsieur Léon chante bénévolement pour les résidents confinés des EHPAD

K. U.

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Tharon-Plage vu par Mr Léon

De belles photos de notre correspondant Mr Léon !

 

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Le camping du Haut-Village rouvre ses portes

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Le Camping insolite du Haut-Village a rouvert cette année, comme chaque année, le 1er mars. pour quinze jours. Le confinement a contraint Guillaume Staub et son équipe à fermer le 15 mars. "Heureusement, nous n'avions pas de stock périssable, contrairement aux restaurants." Les divers chantiers, notamment l'aménagement d'un hammam ou le réaménagement de la réception, ont été interrompus dès le mois de janvier, Guillaume ayant compris dès le mois de janvier que la situation était grave.

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Le cannot de sauvetage de métanier devra attendre encore avant de servir de hammam...

 

Le personnel a été mis au chômage partiel le 15 avril, après un mois de travail afin de préparer la saison. Seules trois familles sont restées, vivant là à l'année au camping. Les personnes en déplacement professionnel auraient eu le droit de venir loger, mais en raison de l'interruption des chantiers personne n'est venu.

"Ca fait bizarre de voir un camping fermé, témoigne Guillaume, le cœur serré. Mais je préfère que cela soit arrivé maintenant, où j'ai un peu de trésorerie, que lorsque j'ai commencé l'aventure." Par chance, les propriétaires louent leurs parcelles à l'année, les loyers ont donc continué à être versés, permettant de payer les charges et les factures. De plus, en harcelant son assurance toutes les semaines, Guillaume a obtenu 70 € de d' indemnité de crise sanitaire. "Je les ai remerciés pour ce que j'ai appelé un acompte : je compte bien me faire dédommager pour l'exploitation, je n'en ai pas fini avec eux,. Nous allons nous grouper à plusieurs."

Finalement, la saison n'a réellement commencé que le 2 juin. Il a fallu refaire le ménage à nouveau, nettoyer la piscine. "Nous prévoyons une saison à 50% . Jusqu'au 15 mars, le calendrier des réservations était rempli. Entre-temps, il s'est complètement vidé. Aujourd'hui, nous fonctionnons à 10 %. Le week-end des 20 et 21 juin, nous sommes complets pour la première fois. Les autres années, dès le début, nous étions à 100 % tous les week-ends."

"En l'absence de protocole sanitaire, nous avons mis en place notre propres mesures spécifiques : réception en drive, piscine sans transats, mobilums en quarantaine selon un mode de rotation sur 4-5 jours. Si, dans certaines périodes, ce ne sera pas possible, nous aurons recours aux fumigènes. Chaque client aura son sanitaire fermant à clé, ainsi que sa douche personnelle, ce qui forcément diminue la capacité d'accueil au niveau des emplacements nus. Nous avons dû réinventer notre métier." Mais comment cela, pas de protocole sanitaire ? "Le syndicat a mis au point un protocole, qui attend depuis deux mois d'être signé par le gouvernement ! Il faut dire que les A. R. S. ne sont pas d'accord entre elles."

En ce qui concerne les animations, pour lesquelles le camping était très réputé, elles vont être extrêmement réduites et repensées. "Le principe sera de dormir sur place, et sortir à l'extérieur du camping toute la journées. Nous avons prévu des randonnées pédestres, un activité de découverte de la pêche à pied. Sur place, nous gardons la gym du matin. Quant à la pêche au canard pour les enfants, elle se fera dans des bassines espacées les unes des autres."

Le restaurant, dont les clients venaient de l’extérieur comme de l'intérieur du camping, fonctionnera du 11 juillet au 23 août, à midi seulement, sous forme de snack (frites, steaks hachés, panini), afin de ne pas générer de perte. Le cuisinier, Mario, retraité de 75 ans, réputé pour ses pizzas maison, ne reprend pas du service. Les mets seront livrés par Nathalie Leduc, cuisinière et traiteur installées au Petit chez moi, à la Princetière. "Le soir, les clients iront consommer à l'extérieur, ce qui permettra de faire vivre les restaurateurs locaux."

Au moins, cette crise aura renforcé la solidarité entre les professionnels michélois. "Avec le camping Riviera, nous nous refilons les bons tuyaux, alors qu'il y a 6 mois nous nous connaissions à peine."

Mais réjouissez-vous, le camping comporte tout de même quelques nouveautés, comme le Grand Refuge, aménagé comme une station de ski : refuge en bois pour 16 personnes, télécabine, télésiège, , motoneige, montagne.. enfin, motte, dont Guillaume de désespère pas d'en faire un mont enneigé.

 

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Petite motte deviendra grande montagne. Après le Covid, un risque d'avalanche au Camping du Haut-Village ?

 

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Balade sur la Côte de Jade

Nous vivons une période très spéciale. Nos comportements ne sont plus tout à fait les mêmes car notre rythme est différent : télétravail, chômage partiel, école à la maison, etc... . Même durant les congés et les WE nos déplacements et leurs destinations sont différents.

Notre Côte de Jade est dans la ligne de mire des visites de proximité. Allez voir sur le lien : De Nantes à Pornic, par la Loire et la côte

Ce globe-trotter, habitué des grands voyages du Nord au sud et de l'Est à l'Ouest, s'est arrêté chez nous pour apprécier la diversité de notre littoral. Notre coucher de soleil vaut bien celui des tropiques.

Emmanuel

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Des mandalas sur la plage

Le terme mandala (मण्डल) vient du sanskrit. En tibétain, on l’écrit : དཀྱིལ་འཁོར. Ces dessins circulaires complexes remplis de symboles, aires rituelles hindoues au départ, utilisées également par le bouddhisme comme support de méditation, sont bien très à la mode sous forme de coloriages, pour leur vertu relaxante.

 

 Un peu moins connus, certains sont réalisés en grand format sur nos plages. C’est ainsi qu’à la fin du mois de mai, certains Michélois ont pu contempler le travail de Céline Renault sur la Grande Plage de Tharon, près du port de Comberge, avant que la marée ne vienne l’engloutir. Il s’agissait d’une réalisation sous forme de mandala géant tracé sur l e sable, et destinée à sa filleule dont elle voulait fêter l’anniversaire. Vous pouvez visionné la réalisation du dessin, puis l’avancée de la mer sur celui-ci, sur la page Facebook Mandalaïame, sous forme de vidéo (cliquer sur le lien).

 

Cette ancienne nourrice à domicile anime des ateliers mandalas en périphérie de Loroux-Bottereau. Apprenez à concevoir et réaliser un mandala, sur papier ou sur le sable, seul, entre amis ou en famille, que vous pourrez ensuite offrir à des proches, à l’occasion d’un mariage, par exemple. Céline invite chacun à réaliser son travail en conscience, veillant à ce que chacun ait son espace personnel au sein du mandala collectif. Chacun est libre de créer selon son inspiration, de retrouver son âme d’enfant, et à lâcher prise. C'est l'esprit de son association association Mandalaïame, dans le nom de laquelle on retrouve également la locution anglaise I am dans le mot : « je suis ». Célin recherche, pour la rentée, des prêts de locaux dans les villes avoisinantes, afin d’animer des ateliers hebdomadaires.

Céline réalise également des massages d’adultes en tant qu'auto-entrepreneur, et initie également les parents au massage de leurs enfants.

K. U

​07 42 19 81 83

mandalaiame.j@gmail.com

Facebook Mandalaïame

Pour les massages : douceurdemassage.fr

 

 

 

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Du nouveau à l'Océane Football Club

Avec 269 licenciés, il est compliqué pour le club de football michélois de réunir son Assemblée générale dans les conditions actuelles. Joël Rondineau a pourtant annoncé le 16 décembre dernier qu'il souhaitait passer la main. C'est la raison pour laquelle il a présenté sa démission le 16 mai dernier, laissant la place à Stéphane Chesneau qui assure la présidence intérimaire du club, en attendant que le nouveau bureau puisse être élu. Les decisions doivent en effet continuer à  êtres prises,  les contrats éducateurs doivent être renouvelés. Le principal entraîneur Senior ayant quitté le club, il a été remplacé par Benoît Mahé, qui reprend le staff senior, ainsi que l'entraînement de l'équipe A principalement. L'équipe B sera entraînée par son bras droit Antoine Jacquemont. La commission sportive (relationnel entre l'équipe technique et le bureau) revient à Lionel Protin, tandis que David Martineau coachera l'école de football, c'est-à-dire les jeunes.

"C'est une très grosse charge tout autant qu'un honneur, et je l'accepte avec plaisir, épaulé par une équipe dynamique. Tout le club remercie vivement Joël Rondineau pour ses 18 années de présidence et ses 22 années de club", déclare Stéphane Chesneau. Sa devise ? "Mieux vaut faire 1 heure à 100 personnes que 100 heures à 1 personne." Avec 9 personnes investies dans le bureau, le travail est en effet plus aisé. Tout bénévole est d'ailleurs bienvenu pour gérer les pôles Logistique et Tournoi. Joël Rondineau tient à "remercier particulièrement toutes celles et ceux qui se reconnaîtront".
pour leurs aides et soutiens durant ces 18 années de Présidence.

Depuis la mi-mars, comme dans la plupart des clubs sportifs, il ne se passe plus rien, en raison des mesures d'exception. Le point qui suscite une vive inquiétude pour les finances du club est l'annulation par le bureau des fêtes de la moule l'été prochain, qui rapportaient chaque année une somme nécessaire à la vie de l'association.

Cependant, les inscriptions sont toujours bienvenues, quelque soit l'âge ou le niveau.

K. U.
 

https://oceanefc44.footeo.com/

Facebook @ Océane Football Club - Officiel

 

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Lionel Protin, Benoît Mahé et Stéphane Chesneau

 

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Réouverture de la Petite Gourmandise à Comberge

Didier et Valérie Morice de nouveau sur le pont, pour notre plus grand plaisir !

C'est avec une grande joie que Didier Morice vous accueille de nouveau, pour la 5e année, dans son chalet de l'esplanade de Comberge, d'où l'on bénéficie de l'une des plus belles vues de Saint-Michel-Chef-Chef. Au gré de vos promenades, offrez-vous une petite pause gourmande face à la mer. 

Tout à été mis en place pour protéger au maximum les clients : gel hydroalcoolique à disposition, distanciation de 1 m minimum entre chaque client, sens d'arrivée et de sortie des clients (fléchage en couleur au sol). Didier travaille muni d'un masque et de gants. Une vitre de protection en plexiglas a été également mise en place au niveau du comptoir.
Tout est désinfecté régulièrement (plan de travail, boîtier carte bancaire...). "J'ai tout aménagé dans l'idée que le client se sente en sécurité, explique Didier. Je me transpose toujours à la place du client avant toute prise de décision."

Tous les produits proposés sont à emporter : glaces, boissons fraîches et chaudes, crêpes, gaufres et galettes artisanales, plats divers servis avec des frites (remis avec un emballage adéquat, couverts jetables ...). Le chocolat et le caramel sont faits maison.

Vous pourrez éventuellement emporter vos plats et les déguster face à la mer sur l'esplanade, assis sur les bancs ou les  marches.

Originaire de Saint-Michel-Chef-Chef, Didier Morice a vécu 30 ans loin de notre bourgade. Il a travaillé en Suisse durant 15 années, entant que cuisinier et serveur à l'O.N.U. Il appartenait à la plus grosse entreprise suisse de restauration (D.S.R.). Cet enfant du pays a ouvert son kiosque au tout début de réaménagement du parking en esplanade.


Crêperie-snack "la petite gourmandise",
18, boulevard de l'océan à Saint-Michel-Chef-Chef
(au niveau de l'Esplanade du port de comberge, en face du 17, bd de l'Océan)
06 66 96 85 20

Le kiosque est ouvert de 11 h 30 à 14 h et de 15 h 30 à 18 h 30 (sauf intempéries), du mardi au dimanche.
Facebook@lapetitegourmandisemicheloise

 

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Un environnement sécurisé mais accueillant

 

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Profitez d'une vue fabuleuse sur la baie et le port, tout en dégustant vos plats sur les blancs de l'espalanade.

 

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Les marches de l'esplanade offrent une assise confortable.

 

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Le petit train de passage à Saint-Michel

Le petit train de passage à Saint Michel (certainement au niveau de l'ancienne poste du Centre-Bourg).

Il reliait avant-guerre Pornic à Saint Brevin.

(Crédit Jean-Pierre Domergue)

 

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Crêpes et galette à emporter au port de Comberge

Ludovic et Ronan devaient ouvrir leur restaurant Le Bain de mer , samedi  4 avril, en lieu et place de l’ancien Bar de l’Océan. Leur carte était prête, proposant crêpes et galettes, salades et moules (de Pénestin et de Port-Giraud). Ronan avait préparé le bar, et Ludo avait installé ses fourneaux. Mais le confinement est venu décaler leur projet. Ils ouvriront cependant, vendredi 1er mai, un service de vente à emporter (crêpes, galettes et cidre).

« Heureusement nous n’avons pas perdu de stock, contrairement à d’autres qui avaient déjà passé leurs commandes.  Pour la vente à emporter, nous avons réussi à avoir quelques fournisseurs locaux qui acceptent encore de travailler avec nous. Un autre problème, c'est la fermeture des frontières, qui pourrait amener les producteurs à vendre leur production aux centrales de gros. Par chance, notre producteur de farine, Le Moulin de la Brosse, fidèle à son éthique,  résiste, mais du jour au lendemain on aurait pu le perdre s’il avait fait un autre choix : les petits restaurateurs comme nous n’auraient plus rien eu. De toute manière, on avait déjà prévu de s’approvisionner en local dès le départ, et heureusement, car les fruits et légumes ne seront plus acheminés de l’étranger. C’est assez incroyable ce qui se passe : ceux qui, avant la fermeture des frontières,  jouaient la carte de l’achat de production à l’étranger, réquisitionne quasiment, à présent, la production locale, en mettant l’argent sur la table. »

Ce temps de confinement inattendu a permis à Ronan et Ludovic  de repeindre leur façade, peaufiner la décoration, retravailler leur carte. Cependant, expliquent-ils, « les prix de notre carte de restaurant, aujourd’hui, sont complètement artificiels, car nous n’avons pas les tarifs des producteurs, les cours ayant dégringolé. Dès les premiers jours, nous ne savions pas combien nous aurions à payer la matière première. Et encore aujourd’hui, nous ne savons pas ce que sera la situation  d’après le confinement »

Tous deux originaires du Pays de Retz, ils ont  emménagé en janvier dernier  dans  l’appartement juste au-dessus de la crêperie. Ils ont ainsi  la chance de se retrouver dans une « prison dorée »,  avec vue sur la mer. Vue dont ils espèrent pouvoir bientôt faire profiter tout le monde depuis le restaurant. « Nous attendons, comme tout le monde,  de savoir quand cela pourra se faire, et dans quelles conditions. »  En revanche, pour l’aide de l’Etat, ils font partie des sacrifiés qui, n’ayant pas eu de chiffre d’affaire en 2019, n’ont pas pu en bénéficier.

K. U.

Le Bain de Mer, 15 bis bd de l’Océan 44730 Saint-Michel-Chef-Chef
Vente à emporter (crêpes à partir de 2,20 € / galettes à partir de 5,90 €), à partir de vendredi  1er mai
Tous les jours, y compris le dimanche (midi et soir)

09 84 16 44 02 / 07 82 42 49 84
restobaindemer@gmail.com
Facebook :  Restaurant Bar Le Bain de Mer

 

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Christiane Bazin, ancienne institutrice de Saint-Michel

Christiane Bazin, ancienne institutrice à l'école publique de l'Horizon à Saint-Michel-Chef-Chef, bénévole au Musée du Pays de Retz, nous livre ici ses souvenirs.

"J'ai commencé à enseigner en 1971 comme institutrice en 6ième de transition, au collège E.Renan à Saint Herblain, à l'âge de 20 ans.  J'adorais ce travail même si ce n'était pas toujours facile. Hélas? au bout de 5 ans ces classes ont été supprimées. On nous a demandé, à mon mari et à moi-même, de choisir d'être P.E.G.C (de la 6e à la 3e) ou de basculer dans le corps des instituteurs. Nous avons choisi la seconde option qui correspondait mieux à la manière dont nous voulions enseigner. En 1976, nous avons été nommés tous les deux à l'école publique de Géneston. 

En 1981, mon mari obtient la direction de l'école publique de Bourgneuf en Retz, nous permettant ainsi de nous rapprocher de la mer. Nous avons toujours aimé les petites structures, où l'entente est plus facile, où les parents sont souvent partie prenante, où les fêtes d'école mélangent tous les gamins. En 1995, j’obtiens un poste de CE2, grâce à l'ouverture d'une sixième classe, à l’école de l’Horizon, à Saint-Michel-Chef-Chef. 

Nous faisions déjà des rencontres sportives avec cette école (et d'autres de la circonscription de Saint Brévin). A l’époque, la directrice était Michèle Dubois. A la fin de cette année là, avec ma classe, j'ai rejoint l'instituteur Patrick Legoff,  de CM1/CM2, sur l'île de Noirmoutier. Avec ces élèves, il était arrivé du port de Comberge, en bateau. Nous avons campé sur place et nous sommes revenus tous ensemble en car le lendemain.  Lorsque l’actuel directeur, Jean Trouvé, a pris la direction, nous avons fait une classe de neige en commun. Je me suis toujours très bien entendu, durant mes six années d'enseignante à Saint Michel avec Patrick Girard, le maire de l'époque et j'en garde un très bon souvenir.

Je connaissais bien le musée de Bourgneuf, que j’avais découvert en 1970, lors de ma première année d’enseignement, en participant à un chantier de fouilles archéologiques : tout ce qui était trouvé dans le secteur était ensuite exposé au musée. Lorsque j’ai pris mon poste à Bourgneuf, 10 ans plus tard, j’ai fait plus ample connaissance avec le personnel du musée. En 1994, j’en ai intégré le Conseil administratif, au sein duquel  je figurais parmi les plus jeunes. J’y amenais souvent mes élèves.

Il avait été créée en avril  1966. Le maire de Bourgneuf, Yves Querouil, avait  alors prêté la salle à manger de sa maison pour l’accueillir, en attendant de pouvoir l’installer le musée dans le  couvent des Cordeliers, encore occupé par l’école. Le but du musée, aujourd’hui classé Musée de France, est d’accueillir le mobilier et les objets des différents métiers anciens, afin qu’ils ne disparaissent pas. On peut ainsi retracer la vie du Pays de Retz aux siècles passé. C’est grâce à Maurice Ortais, de Saint-Hilaire-de- Chaléon, que ce qui concerne l’agriculture a pu être récupéré. Le musée accueille également une partie archéologique.

 Il se trouvait au musée, depuis 1970, une maquette de marais salant bien décolorée, réalisée en 1968 par le novibourgeois Jean Mounès, fondateur de l’association bénévole des Amis du Pays de Retz, à laquelle appartenaient le docteur Michel Tessier, Pierre Fréo. En 2008, le musée  a demandé à Patrick Le Goff, revenu à l’école de l’Horizon comme simple instituteur en CE2 après un poste de direction à Saint-Brévin,  de restaurer cette maquette avec l’aide de ses élèves. Patrick a alors demandé conseil à Daniel Robard, paludier à Bourgneuf, afin de la recoloriser, d’apposer des étiquettes, d’indiquer le sens de l’entrée de l’eau (pour la navigation).

 J’ai pris ma retraite au début de l’année scolaire 2003-2004, à l’âge de 55 ans, quelques moi saant mon mari. J’ai disposé alors de beaucoup de temps à consacrer au musée,. Je m’y occupe des groupes scolaires. En 2019, j’ai pu accueillir des classes des deux  écoles de Saint-Michel-Chef-Chef."

K. U.

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Christiane Bazin dans le musée, où elle accueille notamment les groupes scolaires

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Jean Trouvé, directeur actuel de l'Ecole de l'Horizon, prend la pose au musée, devant ses élèves

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Maquette des marais salants restaurée par Patrck Le Goff et sa classe de CE2 en 2008

 

Le virus hante l’Estuaire de la Loire !

Dès le XIIIème siècle, la Loire a vu se mettre en place un contrôle sanitaire à partir de la petite île St Nicolas située entre St Brévin et Corsept.

Déjà les grandes épidémies se transformaient en  pandémies du fait de la mondialisation des transports (maritimes et fluviaux à cette époque). Le virus est conformiste, il fait comme tout le monde, il circule.

L’estuaire de la Loire «  exposé aux mouvements maritimes restait vulnérable face aux risques non maîtrisables venant de la mer. La petite statue de saint Roch placée sur le retable de l’église de Saint-Brevin dans la seconde moitié du XVIIe siècle, invoqué en tant que saint protecteur contre la peste, nous le rappelle. » (Véronique Mathot, historienne du Pays de Retz *)

 La population est emportée par une vague qui ne demande qu’à déferler. Pour endiguer la crise sanitaire, la libre circulation des biens et des hommes est limitée, contrôlée, ralentie :

 Restez chez vous ! Le confinement fait loi.

Le grand hypermarché mondial, qu’est devenue la Terre , doit se fragmenter en supérettes nationales voire régionales. L’économie protectionniste se met insidieusement en place pour s’adapter aux contraintes sanitaires, et tout cela en frappant des deux mains.

Virus informatique, virus boursier, virus du terrorisme et maintenant virus sanitaire ! : la viralité est le principe de la contagion des règlements.

Mais ces changements sont-ils nouveaux dans notre histoire ?

Emmanuel Tournemine

Pour en savoir plus, lire l'article publié par Véronique Mathot dans la revue des Historiens du Pays de Retz :

A la recherche d une barriere sanitaire pour l estuairea-la-recherche-d-une-barriere-sanitaire-pour-l-estuaire.pdf (312.63 Ko)

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Cerisiers en fleurs

Au Japon, la fin du confinement a été marquée par le traditionnel fleurissement des cerisiers. Chez nous aussi, cerisiers et merisisers fleurissent dans les jardins et les vergers, et le printemps s'épanouit.

K. U.

 

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L'esplanade de Comberge en attente de spectacles

Le festival Couvre-Chef 2020 pourra-t-il avoir lieu l'été prochain ? Nul ne peut le prédire pour l'instant. L'esplanade du port de Comberge attend, esseulée, espérant voir revenir les 900 spectateurs des Folies de comberge... 

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Rasado

Les Touaregs du Niger face au Clovid 23

Les Touaregs du Niger sont confrontés eux aussi au problème du Clovid 19. Les frontières ont été fermées, et l'approvisionnement est compliqué, notamment pour faire les stocks de médicaments contre le paludisme (la quinine), maladie qui devrait arriver comme chaque année dans la région, les fortes chaleurs annuelles s'étant installées. Les Touaregs, à l'abri des tentes en raison de la température, qui peut monter à 43° C, ne sont pas encore soumis à confinement. Mais les regroupements de plus de 50 personnes sont désormais interdits.

En ce qui concerne le virus en lui-même, il y a des cas en Afrique, et même à Niamy (déjà 100 cas), capitale du Niger, mais pas encore, à l'heure actuelle, dans les villages du Nord-Est d'Agadès, comme Libliben. Nous avons pu joindre Rasado, habitant du village à l'origine de la création de la première école touareg, qui permet aux enfants du village et des villages alentour d'apprendre à lire et écrire, chance que n'ont pas eue leurs parents. Rasado est venu à plusieurs reprises vendre ses bijoux dans le Pays de Retz grâce à l'association Terre de Vie, qui a permis la construction de l'école. Ecole qui vient d'être fermée, les instituteurs sont rentrés en ville, et les enfants, dont certains logeaient chez lui, ont été ramenés à leurs parents.

"Nous avons peur de virus, car ici il n'y pas de voitures pour amener les gens à l'hôpital, et même à l'hôpital, et il n'y a pas de médicament. L'hôpital, ça mange beaucoup d'argent, mais ils ne peuvent pas soigner. Si ça arrive chez nous, on est foutus. Nous ne sommes pas protégés, mais nous prenons de mesures pour éviter de nous rassembler. Les frontières commencent à se fermer, si les voitures ne puissent plus passer ça va poser des problèmes d'approvisionnement en nourriture pour tout le Niger, pas seulement pour nous.  Et si on supprime les marchés, nous ne pourrons plus échanger nos moutons et nos buffles contre du mil et du riz. C'est pas être dur pour les gens du désert comme nous.​"

K. U.

Interview de Rasado par Krystyna sur Jade FM  : jeudi 9 avril à 11 h / samedi 11 avril à 9h.
Pornic 99.7 / Legé 91.6

 

 

 

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Rasado ramène les enfants de l'école à leurs parents, en même temps qu'une de ses filles.

 

La boulangère sacrifie ses congés pour nourrir les Tharonnais !

Tharon-Plage, Perle de la côte de jade, a la chance de compter deux boulangeries : une  avenue Foch, et l'autre avenue de la Convention, durant toute l'année. Nos boulangères s'accordent pour répartir leurs congés bien mérités, en alternance, afin d'assurer le pain quotidien du Tharonnais. C'est d'autant plus utile en période de confinement ! Mais le Covid-19 a lui aussi décidé de s'installer rue de la Convention dans notre boulangerie qui a dû fermer temporairement.

Les boulangers Gallet, de l'avenue Foch, ont été sollicités par la Mairie pour reprendre du service avant l'heure. Sans aucune hésitation, Monsieur et Madame Gallet ont écourté leurs vacances, de moitié, pour remettre en route le fournil et accueillir leurs clients dés ce mardi 1er avril (et ce n'est pas un canular!) . Ils ont eu l'agréable surprise de découvrir sur leur vitrine une affichette émanant d'une cliente.

Merci à eux pour leur civisme !

E. Tournemine

 

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Nathalie Gallet, assistée de Théo, bien connu des Tharonnais.

 

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Quelle surprise et quelle émotion pour Nathalie de trouver ce mot sur sa vitrine, à l'ouverture de sa boutique !

 

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Axel Mellerin, meilleur artisan de France

Pour la seconde année consécutive, RMC organisait le concours national des meilleurs artisans de France, ouvert à toute personne travaillant dans une entreprise artisanale, ou en étant le gérant. Plus de 400 candidatures ont été reçues, coiffeurs, plombiers, peintres, bouchers, mécaniciens automobiles, carreleurs, charpentiers, dont 56 ont été sélectionnées, et 7 récompensés. Parmi eux, le charpentier michélois Axel Mellerin, âgé de 26 ans, pour sa tour d'observation réalisée en 8 h 50.

« L’artisanat, premier employeur de France, a un rôle déterminant dans notre économie. Nous sommes convaincus que le savoir-faire de nos artisans est précieux et a de l’avenir. Nos artisans ont de l’or entre les mains ! Au travers de ce concours, nous nous sommes engagés à mettre en valeur ce vivier de talents, expliquent Eric Brunet et Laurent Neumann, organisateurs du concours. C’est avec fierté que nous avons récompensé les 7 lauréats lors de la finale le vendredi 6 mars au Paris Event Center où les artisans finalistes se sont affrontés autour d’une journée d’épreuves. Ils devaient mettre à profit toute leur expérience, leurs compétences et savoir-faire ainsi que leur détermination. »

« Ce qui était intéressant dans ce concours, apprécie Axel, c’est que le sujet était imposé, mais la technique était complètement libre, avec le matériel, les techniques et les compétences que l’on voulait. J’ai choisi d’utiliser l’ordinateur et de travailler en 3 D. »

Axel est cogérant de l’entreprise michéloise de menuiserie charpente de son père, Yves Mellerin, menuisier de métier, qui lui a appris les rudiments du métier de menuisier. « Au début, le travail du bois, c’était un peu pour faire comme papa, et puis c’est rapidement devenu une passion. C’est un métier qu’on ne fait pas sans passions. J’aime le contact avec le bois. C’est une matière passionnante, il n’y a pas deux morceaux de bois identiques. J’aime travailler de mes mains et obtenir un résultat concret à la fin de la journée. Mais la charpente, c’est encore autre chose que la menuiserie, c’est surtout une gymnastique de l’esprit, et j’avais besoin de ça. »

À l’âge de 15 ans, Axel part en apprentissage afin de compléter sa formation et voir une autre façon de travailler. Après ma menuiserie, il embraye sur la charpente afin d’approfondir ses connaissances. Lauréat du concours du meilleur apprenti de France, il s’inscrit ensuite aux Olympiades des Métiers et termine 5e national puis, l'année suivante,  il obtient la médaille d’or en charpente et part au Brésil représenter la France. Sa nomination comme meilleur artisan de France vient couronner son parcours.

« Ma formation est aujourd'hui terminée, même si on apprend toute sa vie. Mais il faut surtout être bien préparé et connaître toutes les ficelles du métier. »

L’entreprise Mellerin est fermée pendant le confinement. Axel travaille au bureau avec ses parents,, réalisant l’administratif (devis et chiffrages),  tandis que les ouvriers (5 CDI et 4 apprentis) ont été invités à chez eux, pour leur sécurité. Axel continue également le travail sur logiciel 3D, concevant les prochains projets et préparant les futurs chantiers. C’est lui qui a apporté cette technique dans l’entreprise familiale. Axel est souvent retenu au bureau, mais il espère un jour pouvoir être davantage sur le terrain, voire former des apprentis.


Le site de l'entreprise Mellerin
L'entreprise Mellerin sur Facebook
L'entreprise Mellerin sur Instagram

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Axel Mellerin remporte le concours !

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La tour d'observation réalisée par Axel, à partir de la technologie 3 D, edurant les 8 h 50  d'épreuve (photo Ateliers Mellerin)

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L'entreprise Mellerin au grand complet (photo Ateliers Mellerin)